Ich habe mich mit dem Weg des Kaffee auseinandergesetzt, vor allem aber mit der Herstellung der Nespressokapseln. Nespresso-Kaffeemaschinen sind seit einiger Zeit der Renner und die Nachfrage steigt von Tag zu Tag. Bald schon wird das Angebot dieser Kaffeemaschinen auf ganz Europa ausgeweitet. Nespresso hat ein eigenes Verfahren zur Verpackung des Kaffees in einer luftdicht versiegelten Aluminiumkapsel entwickelt. Für eine Tasse Kaffee oder einen Espresso benötigt man jeweils eine Kapsel. Die Kapsel ist auf der Innenseite mit einem Schutzfilm versehen
Der Kaffee wird in Ursprungsländern wie Brasilien, Kolumbien, Costa Rica, Guatemala, Togo, Kenia und Äthiopien angebaut. Die Früchte des Kaffeestrauchs werden Kirschen genannt. Es werden nur die vollreifen Früchte gepflückt, die anderen bleiben am Strauch. Traditionell werden die Früchte von Hand gepflückt. Nach seiner Aufbereitung und vor der Röstung wird der Kaffee als Rohkaffee bezeichnet. Die geernteten Kaffeekirschen müssen diverse Umwandlungsprozesse durchlaufen, bevor aus ihren beiden Samen die Kaffeebohnen werden. Hierzu gibt es zwei Verfahren: Das Nassverfahren und die trockene Aufbereitung. Beim Nassverfahren werden die Kirschen gewaschen und sortiert, damit nur die vollreifen Früchte weiterverarbeitet werden. Dann werden sie gewaschen und in der Sonne getrocknet. Die trockene Aufbereitung ist einfacher, da die Kirschen einfach an der Luft auf grossen Bodenflächen für die Dauer von mindestens drei Wochen getrocknet werden und dann als Rohkaffee versandt. Der Rohkaffee wird nach seiner Ankunft in Europa zuerst in die Schweiz befördert und es werden Qualitätsproben entnommen. Dann wird der Kaffee geröstet und weiteverarbeitet bis er in Kapseln abgepackt wird.
Die Aluminium-Kapseln können nach Gebrauch an vielen Sammelstellen zurückgegeben werden. Sie werden einer Recycling-Firma in der Schweiz zugeführt, wo sie in einer Anlage zerkleinert werden und aufgrund eines Siebverfahrens der Kaffee vom Aluminium getrennt wird. Der Kaffeesatz wird in einer Kompostieranlage zu Düngerverarbeitet und das Aluminium wieder eingeschmolzen. Gegenüber der Erstherstellung von Aluminium kann durch das recycelte Aluminium bis zu 95% an Energie gespart werden.
Auch hat Nespresso ein spezielles Programm angekündigt, das nachhaltige Entwicklung aus wirtschaftlicher, sozialer und Umwelt-Nachhaltigkeit garantiert. Dies beinhaltet eine Vereinbarung mit allen wichtigen Kaffeelieferanten, die verpflichtet, nur Rohkaffee einzukaufen, dessen Anbau den definierten Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien entspricht. Die Herkunft, ökonomischer Wert, soziale Gerechtigkeit und Umweltschutz kann nachgewiesen werden. Somit trägt Nespresso zu einem verbesserten Lebensstandard für Kaffeepflanzer und ihre Gemeinden bei, was einen höheren Preis für die Nespresso-Produkte erfordert.
Der Kaffee wird in Ursprungsländern wie Brasilien, Kolumbien, Costa Rica, Guatemala, Togo, Kenia und Äthiopien angebaut. Die Früchte des Kaffeestrauchs werden Kirschen genannt. Es werden nur die vollreifen Früchte gepflückt, die anderen bleiben am Strauch. Traditionell werden die Früchte von Hand gepflückt. Nach seiner Aufbereitung und vor der Röstung wird der Kaffee als Rohkaffee bezeichnet. Die geernteten Kaffeekirschen müssen diverse Umwandlungsprozesse durchlaufen, bevor aus ihren beiden Samen die Kaffeebohnen werden. Hierzu gibt es zwei Verfahren: Das Nassverfahren und die trockene Aufbereitung. Beim Nassverfahren werden die Kirschen gewaschen und sortiert, damit nur die vollreifen Früchte weiterverarbeitet werden. Dann werden sie gewaschen und in der Sonne getrocknet. Die trockene Aufbereitung ist einfacher, da die Kirschen einfach an der Luft auf grossen Bodenflächen für die Dauer von mindestens drei Wochen getrocknet werden und dann als Rohkaffee versandt. Der Rohkaffee wird nach seiner Ankunft in Europa zuerst in die Schweiz befördert und es werden Qualitätsproben entnommen. Dann wird der Kaffee geröstet und weiteverarbeitet bis er in Kapseln abgepackt wird.
Die Aluminium-Kapseln können nach Gebrauch an vielen Sammelstellen zurückgegeben werden. Sie werden einer Recycling-Firma in der Schweiz zugeführt, wo sie in einer Anlage zerkleinert werden und aufgrund eines Siebverfahrens der Kaffee vom Aluminium getrennt wird. Der Kaffeesatz wird in einer Kompostieranlage zu Düngerverarbeitet und das Aluminium wieder eingeschmolzen. Gegenüber der Erstherstellung von Aluminium kann durch das recycelte Aluminium bis zu 95% an Energie gespart werden.
Auch hat Nespresso ein spezielles Programm angekündigt, das nachhaltige Entwicklung aus wirtschaftlicher, sozialer und Umwelt-Nachhaltigkeit garantiert. Dies beinhaltet eine Vereinbarung mit allen wichtigen Kaffeelieferanten, die verpflichtet, nur Rohkaffee einzukaufen, dessen Anbau den definierten Nachhaltigkeits- und Qualitätskriterien entspricht. Die Herkunft, ökonomischer Wert, soziale Gerechtigkeit und Umweltschutz kann nachgewiesen werden. Somit trägt Nespresso zu einem verbesserten Lebensstandard für Kaffeepflanzer und ihre Gemeinden bei, was einen höheren Preis für die Nespresso-Produkte erfordert.
Wir verfügen in unserem Haushalt über eine Nespresso-Kaffeemaschine und mein Partner und ich sind uns einig, dass wir für Kaffee und weitere Produkte gerne mehr bezahlen, wenn dadurch die wirtschaftliche, soziale und Umwelt-Nachhaltigkeit garantiert wird.
2 Kommentare:
Sehr erfreulich, haben die vielen kritischen Kommentare zur Gewinnung des Rohkaffees und zu den Alu-Kapseln zu dieser nachhaltigen Produkteherstellung geführt. ... und offensichtlich werden auch die leicht erhöhten Preise bezahlt.
Klar ist: Die VIELEN KRITISCHEN, ENGAGIERTEN EINGABEN, KOMMENTARE haben bei Nestlé dazu geführt, ihre Produktion diesbezüglich umzustellen.
Was kann daraus gelernt werden?
Viele kritische Einwände führten bei diesem Grossproduzenten zu Veränderungen in Richtung Nachhaltigkeit.
Dies gilt analog auch anderswo und das nächste Mal!
A. Müller
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