Heute habe ich eine Banane gegessen, mit einem Siegel von Max Havelaar. So bin ich auf die Idee gekommen, den Weg dieser Banane nachzu verfolgen. Hier die weite Reise einer Banane...
Anbau:
Bananen wachsen nur in warmen Gegenden mit viel Feuchtigkeit. Damit ist die Schweiz kein
Produktionsland für Bananen, sie werden in Zentralamerika (Costa Rica, Ecuador, Peru, Dom. Republik) angebaut. Das Wachstum dauert zwischen 9 und 12 Monaten.
Zum grössten Teil werden die Bananenbäume angebaut und geernten von Kleinbauern. Der Rest der Bananen wird auf grösseren Plantagen angebaut. Dabei profitieren die Bauern von fairen Löhnen und Arbeitsbedingungen.
Ernte:
An einem Bananenbaum wachsen verschiedene Bananenbüschel. An einem solchen Büschel hängen ungefähr 200 Bananen und wiegt bis zu 40 kg. Die Ernte erfolgt solange die Bananen noch grün sind. Erst nach der Ernte, wenn die Nährstoffzufuhr unterbrochen wird und ein biochemischer Prozess beginnt, erhalten die Früchte ihren typischen Geschmack.
Verpackung & Transport
Die 200er Büschel werden in handliche Portionen von 4-8 Bananen zerteilt. Die Früchte werden kontrolliert, geputzt und mit dem Max Havelaar Gütesiegel versehen. Dann werden sie für die Reise parat gemacht und in Bananenschachteln verpackt.
Noch am Tag der Ernte werden die Bananen auf grosse Schiffe. Nach ca. 2 Wochen werden die Bananen in Europa ankommen. Die Früchte kommen an den grossen Häfen Europas an (Hamburg und Zeebrugge). Von diesen Stellen aus, werden sie mit der Bahn weiter zu den grossen Verteilzentren gebracht.
Reifung in Europa
Bevor die Früchte in den Verkauf gelangen, wird der Reifeprozess fortgesetzt. Dieser passiert in Reifezellen, wo die Temperatur bei ca. 14 - 18 Grad liegt. Erreichen die Bananen den erwünschten Reifungsgrad (gelbe Farbe), werden sie in die Verkaufsstellen gebracht.
Verkauf
Erst nach dieser langen Reise sind diese fair trade Bananen zum Kauf und Verzehr bereit.
Nach dem Kauf bei den Grossverteilern, tritt sie noch die Reise zu uns nach Hause an...
Ich finde es schon eindrücklich, wie lange es dauert bis so eine Banane bei uns ist. Wenn man denkt, wie viel wir bezahlen für eine Banane... Da bezahlt man gern ein bisschen mehr, wenn man dafür die Garantie erhält, dass die Qualität und der faire Handel damit gefördert und unterstützt werden kann.
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2 Kommentare:
Gugguseli
Auch ich habe mich mit dem Weg der Banane aus Lateinamerika bis zu mir in die Früchteschale auseinandergesetzt. Wirklich eindrücklich, wer und was da alles dahintersteckt.
Das mit den fairen Löhnen und den guten Arbeitsbedingungen nimmt mich noch wunder. Was versteht man in diesem Bereich unter fair?
Bei meinem viermonatigen Aufenthalt in Costa Rica, habe ich zwei Schweizer getroffen, die für einen Monat auf so einer Plantage gearbeitet haben. Sie erzählten mir, wie hart diese Arbeit ist, und wie wenig man dafür bekommt. Logisch sind wir Schweizer uns anderes gewöhnt, aber trotzdem - würden wir uns auf so einer Plantage für einen Hungerlohn abrackern? Dies nur so ein kleiner Zwischengedanke.
Aber bestimmt ist es sinnvoll, Max Havelaar Produkte zu kaufen und man soll darauf achten.
Johannes Maeder, LG 05B
Es ist wirklich interessant und eindrücklich, was für eine Strecke gewisse Produkte zurücklegen. Auch der Prozess von der Anpflanzung bis zum Verkauf ist beeindruckend.
Ich habe mich mit der Entstehung der Schokolade befasst. Mir sind einige Gemeinsamkeiten zwischen dem Weg der Kakaobohne und dem Weg einer Banane aufgefallen. Die Anpflanzung, Ernte und der Export laufen fast gleich ab.
Auch bei Schokolade kann man auf Fair-Trade Produkte achten, genauso wie bei den Bananen.
Ich denke, dass wir durch den Kauf von Fair-Trade Produkten schon einen Beitrag zu einem faireren Handel leisten können.
Dennoch denke ich, dass das Arbeiten auf Plantagen in Anbaugebieten sehr hart ist und wir daher die Produkte mehr schätzen sollten und sorgfältig damit umgehen sollten.
von Martina Gstöhl
LG 05 Df
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